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毎回コツコツ

2018年03月20日

お客様が入酵後、

毎回ヌカの中に空気を送り込む作業をします。

スコップの先が桶の底につくまで深く挿して、

切り返していきます。

体重で硬くなったヌカをほぐし、

ヌカの中にいる菌に酸素がいきわたるように。

菌が元気に活動して、ヌカの温度が保たれるように。

 

ヌカが踏み固められてカチカチの時などは、

クーッ!手強い!

と、少し泣きそうになりながら、

全体重と渾身の力を込めてスコップを挿します。

息が切れます。

以前はよくアルミスコップがグニャリと折れました。

一昨年くらいに、

空気を送り込む時に使うスコップを変えたので、

それからは折れなくなりました。

と、書いたら、先ほど他の作業中に折れました。

 

 

自然の力だけで発熱し、

温度を保持し、良い状態を保つためには、

結構、かなり、手がかかります。

重労働で、体もあちこち痛みます。

でも、

良い状態のヌカに触れると幸せ。

お客様に喜んでいただけると幸せ。

 

菌子さん達の酸欠を防ぐために、

毎回コツコツ酸素をお届けしています。

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