今日は日曜日だというのに、
大工さんが、
水圧に負けて外れてしまうホースを
直しに来てくれました。
これで、安心して仕込みができます。
お昼頃、
御前崎のMahana さんが
一桶分の種菌を持ってきてくれました。
来る直前に袋詰めしてくれたとのことで、
アツアツホカホカ。
袋詰めして数日置いておくと
ヌカが固まってしまって
ほぐすのが大変になります。
塊をなくすために
フルイをかけるつもりでいたけれど、
フカフカでこのまま入っても
大丈夫なくらい。
ありがたい。
フカフカアツアツの良い状態でも、
人が入るには量が足りません。
ここからヌカを増やしていきます。
急激に増やすと菌が死んでしまう事があるので、
欲張らずに、控えめに。
久しぶりの仕込みで、
いい汗をかきました。
酵素桶の木が含む水分量や、
酵素室の環境も変わっているので、
醗酵が持続するかドキドキです。
上手くいきますように!!!