一緒に旅行に出かけた友だちが
旅先の道の駅的な店で、
コレで味噌作ります。
と言って
ビニール袋に入った大豆を買っていました。
その友達に
廃棄ヌカをあげた時。
手前味噌ですが(ニヤリ
と言って、
お礼に手作り味噌をくれました。
その味噌が、
本当にとても美味しい!
そして、
日常の中で
気負わず手軽に味噌を作ってるのが
かっこいい!
以前、
味噌作り教室に
参加したことがあるのですが、
どんなふうに作ったか、記憶が曖昧。
貰ったレシピは紛失。
その時作った味噌は、
いつのまにか保管場所から消え、
自宅の中で行方不明になってしまいました。
そのことを
他の友達に話したところ、
簡単に作れるよ。
一緒につくる?
と提案してくれまして、
先日のお休みに
お家にお邪魔して
お味噌を作ってきました。
友達がコトコト茹でてくれた大豆を
お喋りしながら、楽しく潰していく。
(猛スピードで潰す店主の力の入った拳)
エイエイ!と楽しく潰して
体が温まった頃、
大豆もいい感じに潰れたので、
そこに麹などを投入して、
混ぜる。
お喋りしながら楽しく混ぜる。
いい感じに混ざったら
なるべく空気を抜いて完成。
あとは冷暗所で寝かせて、
醗酵するのを待つのみ!
(1週間でこんなに色の変化が!)
え!
こんなに手軽に味噌ができちゃうの?
店主は
自他共に認める面倒臭がりですが、
味噌作りへのハードルが
かなり下がりました。
やぁー楽しいなぁ。
簡単だし、
自分で無添加の味噌が作り放題じゃん。
麹の量や醗酵の期間を調整すれば、
自分好みの味噌ができそう。
量が少ないから、
いろいろ試せて面白い。
て、いうか、
みんなでワイワイ作ったら楽しそう!
と話が膨らみまして、
11月にお店で味噌作りをすることにしました。
詳細は店頭に張り紙しますので、
興味のある方は店主にお声がけください。