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山菜の季節

2016年03月28日

昨日、初筍と初わらびを食べました。
筍とわらびが入った寿司飯のおいなりさん
筍のお味噌汁
筍と練り物の煮物
これからしばらくは、山菜いっぱいの食事が続きます。

子供の頃、この時期は一生懸命わらびを採っていました。
昼に採ったわらびを、夕ご飯の後に土間で新聞の上にひろげ、
手でつかめるくらいの太さの束にまとめていきます。
自分の採ったわらびを自分で束にし、その束の数だけお小遣いになるので必死でした。
短いわらびを目立たないように束の内側に入れ込んでカサ増しをする、という姑息な手段を使うこともあり、やり過ぎて祖母にばれ、束をまとめていた輪ゴムを外されたこともありました。
翌朝、わらび屋さんが買い取りに来るのですが、
端数をおまけしてくれる、とか、
お嬢ちゃん頑張ったね、とおこずかいをくれる、とか、
家族が、この束の分はお前にあげるよ、と言ってくるとか、
そういうことは一切ありませんでした。
子供ながらに、
特別扱いしなてくれないんだな、世の中甘くないな、
と思った記憶があります。 

この時期になると、どうしても血が騒ぎ、
移動中も車の中から、草が刈られた茶草場に目を凝らし、わらびを探してしまいます。
イノシシやカモシカに会うと怖いので、最近は気軽に山菜採りに出かけていませんでしたが、
今年はちょこっと行ってみようかな、と思います。 

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