入酵中の体温はどんな風に変化してるのかしら。
前から気になっていたので、測ってみました。
このために、口中体温計を新調しました。
20秒で予測体温がわかります。
バイトのすみちゃんも巻き添えです。
すみちゃん
入酵前のヌカの温度 57度くらい
入酵前の体温 36.54度
布で目まで隠して入酵
入酵後 10分 38.65度
この時、両腕がヌカから出ていました。
入酵後 15分 38.81度
この時、顔の布を自分で外していました。
次、店主
ヌカの温度 63度くらい
ぬるめのところを選んだはずが、思いのほか高くてびっくり。
入酵前の体温 37.04度
こちらも思いのほか高くて、嬉しくなりました。
まあ、午後ですからね。
店主も布で目まで隠して入酵。
入酵後 5分 38.29度
入酵後 10分 39.05度
熱いけど手足を出さず耐える。
入酵後 15分 39.58度
いつもはすぐに手足を出しちゃうんですけどね。
体温を測る!思ったらなんだか頑張れてしまい、手足を出さずに15分入れました。
2人とも38度越え。
ヒートショックプロテインが増加して、傷んだ細胞が修復されている事でしょう。